Bahaya pemanasan ulang sayur bayam - Mungkin anda pernah mendengar entah itu dari orang tua anda ataupun kakek nenek anda atau mungkin juga tetangga Anda bahwa sayur bayam tidak boleh dipanasi ulang karena berbahaya bagi kesehatan tubuh. Tapi benarkah demikian? Untuk mengetahuinya silakan mari kita simak pembahasanya dibawah ini.
Seperti pada pembahasan sebelumnya yaitu tentang Manfaat bayam yang luar biasa dapat kita ketahui bahwa yang namanya bayam ini sangat banyak dan begitu luar biasa manfaatnya bagi tubuh kita tapi perlu kita ketahui bersama bahwa yang namanya bayam ini tidak boleh dimasak ulang atau maksudnya dipanasi ulang seperti layaknya sayuran lainnya. Tapi kenapa bisa begitu dan apa alasannya?
Alasan dan penyebab sayuran bayam tidak boleh dipanasi ulang
Bayam tidak boleh dipanasi ulang dikarenakan pemanasan berulang-ulang bisa mengoksidasi kandungan besi yang ada di dalam bayam, yang kemudian mengubah kandungan zat besi itu menjadi racun.
Pemanasan ulang menyebabkan terurainya zat besi yang cukup tinggi kandungannya dalam bayam sehingga orang yang mengkonsumsinya akan terkena efek darii racun itu seperti kepala pusing, mual, mutah-mutah, nafsu makan hilang, badan lemas lesu, dan juga mata berkunang-kunang.
Baca juga : Manfaat Teh Yang Luar Biasa
Tidak hanya itu Anda juga harus memperhatikan proses penyimpanannya yaitu jika semakin lama disimpan di lemari es, semakin tinggi kadar nitritnya. Bila bereaksi dengan zat besi pada eritrosit (sel darah merah), bisa menyebabkan HB (hemogoblin) akan kesulitan mengikat oksigen.Akibatnya? Seluruh jaringan tubuh pada manusia pun kekurangan oksigen. Jadi, pastikan keluarga Anda mengonsumsi bayam sesaat sudah diolah, dan hindari yang sudah dihidangkan lebih dari 5 jam ya demi kesehatan anda.
Ya itulah penjelasan mengenai kenapa bayam tidak boleh dipanasi ulang. Semoga bermanfaat,
thanks.
Simak juga : 10 Fakta Tentang Kopi
Sumber : www.situsaya.com
owh..bgtu yua juragan iya...
BalasHapus